OPOR AYAM KUTAI

Opor ayam khas Kalimantan yang dibubuhi kelapa sangrai tumbuk hingga berminyak.

Bahan-bahan

  • Bahan-bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan and simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 ekor (800 g) ayam, potong 4 bagian
  • 750 ml santan
  • 1 bungkus ROYCO PELEZAT SERBAGUNA RASA AYAM
  • 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai kering dan tumbuk halus
  • 1 sdt asam Jawa tanpa biji
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt garam

Cara Masak

  • Dalam panci, panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan ROYCO dan kelapa sangrai halus. Rebus ayam hingga empuk
  • Masukkan asam Jawa. Masak terus, sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah, hingga semua bahan matang, harum, dan santan mengental. Angkat, sajikan.

 

Sumber : http://www.royco.co.id/Resep/Detail/12651/1/opor-ayam-kutai
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s